АО "Таганрогский завод "Прибой"

АО "Концерн "Океанприбор"

«Мы с гордостью и уверенностью в завтрашнем дне готовы подтвердить высокие результаты своей деятельности: наши цели и задачи в полной мере соответствуют интересам государства и задачам ВМФ РФ»
Генеральный директор АО «Концерн «Океанприбор» Андрей Шатохин.

В мае 2019 года исполнилось 70 лет со дня образования Акционерного общества «Концерн «Океанприбор» – ведущего специализированного предприятия в России по созданию гидроакустической техники для Военно-морского флота и народного хозяйства. Продукция концерна – гидроакустические средства подводного наблюдения, опознавания, связи, навигации и другого назначения – имеет стратегическое значение для страны и пользуется спросом за рубежом.

История создания предприятия начинается с 1949 года со специализированной организации, которая на протяжении всей своей истории занималась в первую очередь разработкой гидроакустических средств для ВМФ, называясь в разные периоды своей истории НИИ-3, ЦНИИ «Морфизприбор», НПО «Океанприбор», меняя подчиненность, форму организации и собственности, но сохраняя основные функции и задачи.

Центральный научно-исследовательский институт «Морфизприбор» – ведущее предприятие в СССР, а затем в России по созданию гидроакустической техники для ВМФ и систем различного назначения для народного хозяйства.

С марта 2006 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 03.02.2004 г. № 132, в целях сохранения и концентрации научно-технологического и производственного потенциала предприятий гидроакустического направления и его эффективного использования для реализации программ создания гидроакустических систем и комплексов, федеральное унитарное государственное предприятие «ЦНИИ «Морфизприбор» преобразовано в открытое акционерное общество «Концерн «Океанприбор». Тем же указом предусмотрено создание интегрированной структуры путем передачи в ОАО «Концерн «Океанприбор» контрольных пакетов акций гидроакустических предприятий отрасли.

В состав интегрированной структуры вошли научно-исследовательские институты и заводы, главной продукцией которых в течение последних десятилетий были гидроакустические комплексы и станции для кораблестроения, а также разнообразная гидроакустическая техника для нужд народного хозяйства.

На сегодняшний день в интегрированную структуру АО «Концерн «Океанприбор» включены следующие дочерние акционерные общества:

  • АО «Таганрогский завод «Прибой» (г. Таганрог, Ростовская область),
  • АО «Научно-исследовательский институт «Бриз» (г. Санкт-Петербург),
  • АО «Производственный комплекс «Ахтуба» (г. Волгоград),
  • АО «Северный Рейд» (г. Северодвинск, Архангельская область),
  • АО «Научно-исследовательский институт гидросвязи «Штиль» (г. Волгоград),
  • АО «Водтрансприбор – Пуск» (г. Санкт-Петербург),
  • АО «Научно-производственное предприятие «Радуга» (г. Санкт-Петербург),
  • АО «Водтрансприбор» (г. Санкт-Петербург),
  • АО «Оздоровительный комплекс «Чайка» (Краснодарский край, Туапсинский район, пос. Лермонтово).

Сегодня предприятие представляет собой интегрированную структуру численностью 5800 человек, объединившую научный и производственный потенциал страны в области гидроакустики. В состав концерна входят восемь дочерних предприятий: профильные научно-исследовательские институты, заводы по серийному выпуску гидроакустического оборудования для установки на объектах, специализированное предприятие по монтажу и обслуживанию техники на флотах, испытательный гидроакустический полигон и самый большой в Европе опытовый гидроакустический бассейн.

В настоящее время осуществлено масштабное техническое перевооружение производственной, испытательной и научно-технической базы предприятий, входящих в интегрированную структуру концерна, создан ряд новых производств, цехов и производственных участков, построены объекты инфраструктуры предприятий и социальной сферы, что позволило существенно повысить на предприятии производительность труда, энергоэффективность и качество продукции, сократить сроки разработки и изготовления изделий.

В концерне с 2014 года создано более 500 модернизированных высокотехнологичных рабочих мест, позволивших повысить производительность труда в 2,44 раза, на которых, как правило, задействованы молодые специалисты. Средний возраст специалистов концерна за последние 5 лет снизился до 45 лет. Среди руководителей 35 % составляют молодые специалисты.

В рамках Государственной программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2016-2030 годы» и задач импортозамещения, успешно завершены работы концерна по разработке, изготовлению и проведению морских испытаний первого опытного образца отечественного морского геофизического комплекса с 8-километровой геленаполненной буксируемой сейсмокосой и источниками упругих колебаний.

В 2018 году заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации эта работа отмечена как одна из успешных и перспективных для разворачивания производства таких комплексов в серийном масштабе для нужд геофизического комплекса Российской Федерации.

В рамках проекта «Геленаполненная коса» было разработано оборудование для сейсморазведки отечественного производства, не уступающее, а по некоторым техническим и технологическим характеристикам, превосходящее продукцию мировых компаний-производителей (Sercel (Франция) и Input/Output (США)), что позволяет обеспечить импортозамещение в части сейсморазведочных работ на российском морском шельфе, в т.ч. арктическом, и отказаться от импорта этих изделий.

По итогам выполнения майских Указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации отметило АО «Концерн «Океанприбор», как предприятие с наиболее динамичным ростом производительности труда (за период с 2012 по 2016 гг. производительность труда выросла в 2,44 раза).

Указом Президента РФ от 08.12.2018 г. АО «Концерн «Океанприбор» награждено государственной наградой «Благодарность Президента Российской Федерации» за высокие результаты в ходе выполнения государственного оборонного заказа и производственной программы в 2015 – 2017 гг., а также за большой вклад в создание гидроакустической техники и в укрепление военно-морского потенциала России.

Top